Новости и пресс-релизы

ЭЛЕКТРОМАШИНА – звучит гордо! 150 лет – это ДОСТОЙНО!

АО «Электромашина» уверенно встречает юбилейный 2019 год. 

Главным достоянием предприятия на протяжении полутора веков были и остаются люди, работающие на предприятии, своим трудом создающие историю.

Славные вехи истории завода, планы и достижения сегодняшнего дня комментирует Председатель Наблюдательного Совета АО «Электромашина» Бочаров Валерий Георгиевич.

Акционерное общество «Электромашина» вступило в год своего большого юбилея.

150 лет назад осенью 1869 года были введены в строй «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские».

Это событие стало началом истории нашего предприятия, которое тогда специализировалось на выполнении капитального и среднего ремонта - импортных и отечественных паровозов.

Ничего подобного город до этого не видел. Харьков тогда был тихим, пыльным, неблагоустроенным городом с населением чуть более 50,0 тыс. человек. На весь город было всего несколько полукустарных заводиков бытового назначения – спичечный, макаронный, водочный и перчаточная фабрика.

Поэтому появление в Харькове такого серьезного промышленного предприятия как «Главные железнодорожные мастерские» имели большое значение в дальнейшей судьбе города.

Шли годы, менялись названия и профиль деятельности, оборудование и технологии, формы собственности, но предприятие росло, развивалось и активно работало.

Наша «Электромашина» не исчезла в круговороте истории, не растворилась в волнах экономических кризисов и политических катаклизмов.

В 1929 году мастерские были реорганизованы в «Харьковский паровозоремонтный завод». В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, работая в Харькове, а затем в эвакуации, предприятие осуществляло ремонт подвижного состава железных дорог, строительство и ремонт бронепоездов, выпуск артиллеристских снарядов и частей для реактивных систем залпового огня – легендарных «Катюш».

Свое сегодняшнее название «Электромашина» предприятие получило в 1960 году в составе Министерства Электротехнической промышленности СССР. Основной продукцией завода к тому времени стали электрические машины постоянного тока мощностью от 0,37 до 315 кВт различного назначения, а также рудничная аппаратура.

Сегодня мы регулярно поставляем свою продукцию предприятиям Украины, России, Казахстана, Грузии, Вьетнама, Болгарии, Германии и других стран Европы и Азии, обеспечивая гарантийное обслуживание.

Для этих целей за последние годы была создана сеть официальных представительств в нескольких странах мира.

С начала 2000-х годов количество выпускаемых двигателей в год выросло почти в 3 раза и достигло более 2500 штук.

Почти 80% магистральных локомотивов железных дорог стран СНГ укомплектованы нашей продукцией.

Залогом и прочным фундаментом производственных и экономических успехов, технологического и конструкторского развития, безусловно, являются люди – Коллектив АО «Электромашина».

Та «Электромашина», которую мы знаем сегодня, была бы невозможна без трудившихся на ней уникальных специалистов прошлых лет В.Д. Филатова, В.Г. Костромина, Ю.А. Патоки, В.И Потрашкова и других.

Лучшим в своем деле в последние годы были Ю.П. Сердюков, П.П. Ковалев, Г.А. Филон, Е.О. Уколов, А.Л. Осмоловский, П.П. Киселев, Ю.В. Лухин (разработчик нескольких серий наших машин), В.Г. Бондаренко, В.А. Распутный, А.С. Каневский, И.Ф. Дробязко, Е.П. Гурьев, Я.И. Ващенко, Н.Д. Дикань и многие другие.

И сегодня АО «Электромашина» идет навстречу юбилею с достойными показателями.

Ежегодно увеличивается объём производства и реализации продукции. Так в 2018 году темп роста объёмов производства составил 130% и достиг 260,0 млн. грн.

По плану техперевооружения приобретается новое современное оборудование, улучшаются социальные условия труда. Мы платим своим работникам достойную заработную плату. Средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом увеличилась на 37% и составила почти 9000 грн.

По этому показателю мы занимаем 2-е место в Харькове среди машиностроительных предприятий.

Жить и развиваться в условиях жесткой конкуренции идти в ногу со временем, соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка нелегко. На постсоветском пространстве такой успех приравнивают к трудовому подвигу.

Нашей «Электромашине» он оказался по плечу!

С наступающим Юбилеем!

    [14.01.2019] Все новости
    Написать нам