145 лет назад заложен фундамент под главные корпуса, получившие название «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские» – родоначальник и предшественник ПАО «Электромашина».
Предлагаем Вашему вниманию серию статей, отражающую жизнь нашего предприятия во все периоды его истории.
О славной истории нашего завода, нельзя обойти вниманием один из самых сложных периодов в истории страны, в событиях которого работники ХПРЗ принимали самое активное участие – это революционный, переломный период ХІХ – начала ХХ столетий.
В истории стран и народов, общественных движений, предприятий и людей не было легких и простых времен. Жизнь неуклонно развивалась, шла вперед, ставя новые задачи и экзаменуя современников на соответствие требованиям эпохи. Гладким и безболезненным это оказывалось не всегда…
Своевременное рождение и продуманное, уверенное становление нашего предприятия обеспечили ему хорошие стартовые позиции для дальнейшего развития и совершенствования в нелегких условиях конца ХІХ – начала ХХ вв. Именно тогда мир столкнулся с невиданными дотоле вызовами эпохи: экономическими кризисами и мощными социальными потрясениями, первой мировой войной и чередой революций. В умах миллионов укоренилось стремление к созданию новой общественной реальности, на знамени которой был начертан простой и понятный лозунг: «Всё во имя человека, всё для блага человека!».
Коллективу нашего предприятия выпало в эти годы идти в авангарде большинства общественно значимых событий. Труженики Харьковских паровозных мастерских стали инициаторами массового рабочего движения, экономических и политических протестов, Харьковских маёвок, революционных событий 1905 и 1917 годов, стремительно разворачивавшихся на территории города и края. Они уверенно шли сквозь пламя гражданской войны и разруху, осуществив первое возрождение своего предприятия, города и страны.
Бурное развитие промышленности, торговли, образования сопровождалось и ростом неравенства, накаляя общество. Идеи свободы, равенства и демократии нашли немалый отклик в рабочей среде. В авангарде борьбы за идеалы оказались наиболее смелые и сознательные представители рабочего класса, технической и творческой интеллигенции.
В советские годы, с гордостью оглядываясь назад, на роль «первопроходцев борьбы» и «застрельщиков революции» в Харькове претендовали многие. Завод имени Малышева, к примеру, уверенно относил это к себе: «В Харькове есть заводы старше по возрасту, и всё же паровозостроительный уже с первых лет своего существования был и остаётся флагманом не только в производстве, но и в общественно-политической жизни.
В этом плане его можно сравнить разве что с Путиловско-Кировским заводом в Санкт-Петербурге… В 1903 году, по имеющимся источникам, впервые паровозостроители высказали своё «политическое мнение о роли рабочего класса в судьбе России…».
Звучит весомо, но рабочее и революционное движение появилось в Харькове задолго до рождения этого гиганта. К 1903 году оно имело в городе немалый опыт борьбы, собственные организации и лидеров, действовавших и трудившихся НЕ на Харьковском паровозостроительном заводе, а в ХАРЬКОВСКИХ ПАРОВОЗОРЕМОНТНЫХ МАСТЕРСКИХ. Историки, к сожалению, «паровозостроительный» и «паровозоремонтный» различают не всегда… Паровозостроительный функционировал с декабря 1897-го и был «ребёнком» пяти лет от роду.
А мастерские действовали уже три с лишним десятка лет, имели сложившийся коллектив со своими традициями, династиями и опытом организации громких забастовок 1885, 1892, 1897 и 1898 годов. По нашему гудку начиналась Харьковская маёвка 1900 года, навсегда вошедшая в историю революционной борьбы. В 1905-м он возвестит о начале всеобщей Харьковской политической забастовки, переросшей в вооруженное восстание (подробнее о заводском революционном движении - в следующих выпусках).
В 1929 году, в новых общественно-политических и экономических реалиях, мастерские были реорганизованы в Харьковский паровозоремонтный завод, начав очередной этап своего развития, и вместе со всеми преодолевали трудности межвоенного периода истории СССР.