Ведущий конструктор Специального Конструкторского Бюро Юрий Витальевич Лухин, потрясающий специалист, отличный руководитель и просто хороший скромный человек – личность для нашего завода уже легендарная.
Его опыт знают, ценят и уважают все, кто когда-либо имел дело с СКБ.
Сегодня нашему герою, награжденному медалью «Заслуженный работник ПАО «Электромашина», есть что рассказать о прошедших на заводе 57 годах, ведь он стоял у истоков нашей «Электромашины».
«Этот слесаришка»
– На завод, где отец работал главным технологом, я пришел в 1957 году, окончив 9 классов. Пришел электрослесарем в энергоцех. Как потом передавали знакомые родителям, «ваш сын – самый грязный слесаришка на заводе!». И действительно, то ли работа была такой грязной, то ли я не умел от грязи беречься. Но что было, то было, – улыбается Юрий Витальевич.
– Именно там я познакомился со всем электрооборудованием, выполняя ремонт. Именно тогда я узнал и полюбил завод и свое дело. Параллельно с работой была вечерняя школа, после – вечернее обучение в НТУ ХПИ на кафедре электрических машин. В 1961 году меня перевели в отдел главного конструктора завода техником-конструктором. Это была отличная школа под началом легендарного главного конструктора В.И. Баронского, судьба которого сложилась непросто, но интересно. К слову, наш Василий Григорьевич Бондаренко у меня уже пятнадцатый директор, а начинал я при первом директоре «Электромашины» А.А. Будякове.
Адьютант их превосходительств
– Когда завод во времена Совнархоза из паровозоремонтного преобразовался в электроаппаратный, первыми нашими изделиями стали разъединители для контактных сетей ж/д транспорта, быстродействующие автоматические выключатели для тяговых подстанций – продолжает Юрий Витальевич – Потом было принято решение часть номенклатуры ХЭМЗа (машины серии «П») и «Электротяжмаша» (рудничное электрооборудование) передать на наш завод, вот тогда он и стал «Электромашиной». Интересно было наблюдать, как рабочие паровозоремонтного становились электриками: поначалу было даже 2 клана – «паровозники» и «электрики». Осваивали первые машины 8-го габарита серии «П» мы тоже интересно: документацию, на основе которой я затем разрабатывал чертежи на нашу серию «П», во избежание формальностей мне передавали прямо из окон ХЭМЗа.
В 1964 году по приказу Министерства было организовано СКТБ электрических стартеров (для маневровых тепловозов). Перед их проектированием я объездил весь СССР, что дало возможность спроектировать нам стартер с принципиально новой системой зацепления.
Затем были машины серии «2П» – это был шаг вперед по мощности. Долгое время эти машины были нашим «хлебом». Тогда я был начальником сектора, затем – начальником отдела СКБ. Тогда же начал заниматься исключительно специальными машинами нескольких типов: для кораблей и судов, подводных лодок. Затем были машины серии «ПМ». У нас работали очень талантливые инженеры и руководители: В.Д. Бохман, Р.А. Дашевский, В.М. Ропута, Ю.П. Сердюков, П.П. Ковалев. Те, с кем я работаю с удовольствием и сегодня – это П.Ф. Евстафенко, А.Ю. Варванский и многие другие.
Наши крупные разработки того времени – это серия «4П», потом – серия машин для краново-металлургической промышленности, а также привод колонны для буровой установки на 150 кВт и двигатели для гусеничного хода станка. После появилась серия машин «Д»: от маленькой Д12 до Д812. Далее были 5ПСГ, 5ПСГМП, 4ПНЖ200 и 4ПНЖ200S1.
Одними из последних разработок стали электрические машины для бурового станка (работа в открытых карьерах), и вентилятор охлаждения для тепловозов. Сегодня у нас затишье в разработках, т.к. сложно найти новую нишу.Но мы пробуем, ищем возможности и продолжаем сопровождать производство.
Как говорит Юрий Витальевич, по части техники я не обижен: очень много знакомых в научных и производственных кругах всего СНГ, с которыми мы работаем и консультируемся до сих пор. Работа здесь – это постоянная учеба и широчайший кругозор и опыт. «Электромашина» стала моим домом – и на работу и домой иду с удовольствием, и считаю, что я счастлив!
Юрий Витальевич заядлый рыбак и охотник, всю жизнь пишет стихи и дарит их друзьям.
Много еще можно говорить о жизни Юрия Витальевича – одного из самых заслуженных людей завода, 57-летний труд которого был отмечен рядом правительственных наград и медалей: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия завода», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50-летия атомного подводного флота России», «Заслуженный работник ПАО «Электромашина».
Ясно одно – этот человек поистине достоин этих наград и благодарности за свой уникальный труд.
Спасибо вам, Юрий Витальевич, и – новых вам разработок!