Статьи и обзоры

2019 год на заводе объявлен юбилейным

150 лет назад заложен фундамент под главные корпуса, получившие название «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские» – родоначальник и предшественник АО «Электромашина».

Предлагаем Вашему вниманию продолжение публикаций о наиболее важных вехах в истории славного трудового коллектива.

НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Завершилось трудное послевоенное восстановление.

В научно-техническом плане страна совершала мощный рывок из века пара и тепловой энергии в эпоху электричества, атома, ускорения технического прогресса и обеспечения высокого уровня жизни населения. Стержнем экономики становилась массовая электрификация производства, транспорта, сельского хозяйства и быта граждан. На её основе совершенствовалась техника, технологии и организация производства во всех отраслях хозяйства.

На смену паровозам пришли грузовые и пассажирские электровозы постоянного и переменного тока, электропоезда, пассажирские и грузовые тепловозы, дизельпоезда и цельнометаллические вагоны отечественного производства.

Реконструкция коснулась всех паровозостроительных и паровозоремонтных предприятий страны.

На ХПРЗ она началась в марте 1957 года, в соответствии с распоряжением Совмина СССР о передаче завода в систему Министерства электротехнической промышленности и производстве изделий для электрификации железных дорог.

 

 

Последний начальник ХПРЗ 

генерал-майор тяги 

Михаил Игнатович Брехунец

перед зданием заводоуправления, 1954 г.

 

 

В мае началась наладка и выпуск электротехнических изделий.

Основная часть цехов и сотрудников продолжала заниматься паровозоремонтом (до 22-х локомотивов в месяц) и подготовкой площадей под новое производство.

 

 

 

 Кадровые рабочие ХПРЗ у последнего отремонтированного паровоза.

Осень 1957 г.

 

 

 

Номенклатура изделий включала электроаппараты нескольких видов: высоковольтные разъединители РЛН (позже – РЛМ-110), изоляторы, предохранители ПКН-6, теплообменники, автоматы АВ-45 и ВАБ-2.

Для их сборки создавались два новых специализированных цеха: аппаратный №1 (начальник цеха – Владимир Евдокимович Сученко, работавший на заводе с 1950 г.) и аппаратный №2 (начальник цеха – Василий Минаевич Минов, фронтовик, кавалер двух орденов Красной Звезды, пришедший на завод в 1945-м).

 

 

В мае-июне 1957-го у завода появится новое руководство: директор Будяков Александр Александрович и главный инженер Гайле Иоганн Янович.

 

На фото: Будяков Александр Александрович, 

первый директор Харьковского электроаппаратного завода (1957–1960 гг.)

 

 

 

 

 

 

Гайле Иоганн Янович,

главный инженер завода

(1957–1961 гг.)

 

Остальные руководители высшего и среднего звена были кадровыми специалистами ХПРЗ: заместитель директора Бурдин Иван Григорьевич и начальник ШЦ Солянник Александр Фёдорович работали на заводе с 1922 г., зам. начальника ЦНД Таныгин Пётр Михайлович – с 1923-го (представлен на фото), начальник отдела кадров Марченко Степан Григорьевич – с 1924-го, предзавкома Деркач Фёдор Афанасьевич – с 1932-го, главный экономист Иошпе Ефим Семёнович – с 1939-го, начальник ПДО Конон Виктор Емельянович, начальник ОТК Барданов Иван Петрович и начальник МЦ Макаров Александр Ильич – с 1944-го, начальник РСЦ Капустин Дмитрий Павлович – с 1948-го, начальник ЭЦ Риятченко Павел Николаевич – с 1951-го, зам. главного инженера Кочубей Василий Филиппович – с 1954-го.

Осенью 1957 года решением Харьковского Совнархоза заводу вместо изготовления высоковольтных электроаппаратов передан выпуск электрооборудования рудничных электровозов (до этого выпускались Харьковским электротехническим заводом). Изделия были сложны в производстве и требовали новой перепланировки и реконструкции цехов, причем не только сборочных, но и заготовительных, и вспомогательных.

Новый электромашинный цех в ноябре 1957-го возглавил Г.Я.Кононикин, вместе с которым с завода «Электротяжмаш» пришла группа ведущих специалистов: инженер-технолог Ю.М.Дюжинов, технолог Стеценко Г.М., ст. мастер Л.И.Медведев, мастер В.С.Деренский, испытатель Р.Б.Цейтлин. Техбюро цеха составили технологи В.П.Соколов, А.Л.Осмоловский, С.Х.Сокол.

В январе 1958-го к ним присоединятся молодые специалисты электротехнических специальностей: испытатели Ю.Ф.Черпаков, Л.Ф.Подвальная (Черпакова), мастер ОТК С.И.Голубова (Дюжинова), во втором полугодии – А.И.Тимченко (Чиненко), Г.И.Аронов, А.Г.Зельдич, Ю.А.Патока (будущий директор завода) и др.

Новые специальности осваивали одновременно и рабочие: обмотчиками якорей стали братья Томилины, братья Тельные, Е.И.Уколов, Ж.А.Дзюблик, В.Цапок, намотчиками катушек и секций – И.П.Богмацер, И.М.Бережная, Т.И.Головкина (Соколова) и др.

С ХЭМЗа для укрепления служб завода были переведены: начальником ОЗЦ – А.Н.Григорьев, в ОГТ – Т.Р.Павленко и В.Е.Ткачук, в отдел главного конструктора – К.Д.Ганина, в ПЭО – В.Е.Поляничко и А.А.Григорьева.

В январе 1959-го на завод поступят А.П.Колесник (будущий директор завода, представлен на фото), А.П.Однолетков, Е.И.Дугин, В.Т.Поколодный.

 В соцсоревновании 1958 года коллектив Электроаппаратного завода, наращивая выпуск продукции, завоевал Красное Знамя Совета Министров УССР и Укрсовпрофа. Вручая его в ноябре на заводском митинге, зампред Харьковского Совнархоза А.И.Якунин отметил: «Успех коллектива отраден тем, что «электроаппаратчики» одержали его, выполняя важное государственное задание – успешно освоили выпуск новой электротехнической продукции. Дальнейшее задание состоит в том, чтобы закрепить и умножить достигнутое, добиться новых трудовых успехов».

С этого года завод уверенно занимает лидерские позиции в ряду лучших предприятий Харькова.

Написать нам