Статьи и обзоры

2019 год на заводе объявлен юбилейным 

150 лет назад заложен фундамент под главные корпуса, получившие название «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские» – родоначальник и предшественник АО «Электромашина».

Предлагаем Вашему вниманию продолжение публикаций о наиболее важных вехах в истории славного трудового коллектива.

РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА

1930-е годы вошли в историю созданием мощной индустрии, возведением десятков, а затем и сотен новых, современных объектов промышленности, энергетики и транспорта.

Не стал исключением и Харьков. В 1929 году из списка предприятий города исчезли Харьковские паровозные мастерские, но появился Харьковский паровозоремонтный завод (ХПРЗ).

 

Начальником завода был назначен – Степан Лукьянович Седак, умный, опытный и эффективный руководитель, 15 лет возглавлявший мастерские и завод.

 

 

На фото Степан Седак, начальник ХПРЗ. Фото 1930 г.

 

 

Если специализацией ХПРЗ с конца 1920-х годов являлись пассажирские паровозы Су, то с середины 1930-х – тяжелые товарные СО.

Главным техническим достижением того времени стало использование промышленной электро- и газосварки для соединения металлических узлов и деталей, вместо привычной клепки, что способствовало увеличению темпа роста работ, сокращению доли тяжелого ручного труда. Электросваркой смогут заниматься уже не только мужчины, но и женщины, которых на заводе с каждым годом становилось все больше.

Продолжала совершенствоваться система подготовки кадров в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), действовавшей на базе ХПРЗ.
Учеба сочеталась с практической работой в цехах завода. Значительный поток сельских подростков устремится в школу ФЗУ в труднейшие для села годы коллективизации и Голодомора 1932-1933 годов, когда учеба и работа означали не просто жизнь, а реальное спасение от голода и смерти.

На фото: Учащиеся и мастера школы ФЗУ в учебном цехе ХПРЗ

Воспитанниками школы ФЗУ разных лет были будущие Герои Советского Союза Виктор Мирошниченко, Иван Дзюба, Валентин Соколов. Героем Социалистического Труда, начальником локомотивного депо «Октябрь», а потом и всей ЮЖД стал бывший «фэзэушник» Константин Даниленко.

Училище и завод стали для подростков важнейшим этапом становления и начала самостоятельной жизни, воспитывали организованность и собранность, настойчивость и внимание, техническую грамотность и трудолюбие, чувство ответственности, умение жить и работать в коллективе.

Голод 1932-1933 годов коснулся не столько самих рабочих ХПРЗ, сколько родственников и членов семей «поездников». В помощь близким они везли из Харькова все, что могли купить, получить по карточкам и вынести из заводской столовой.

Для поддержки детей летом 1932 года с помощью женсовета в поселке Южный был впервые организован пионерский лагерь ХПРЗ.

 

 

 

 

 

На фото: Сотрудники, вожатые и дети первой смены пионерлагеря, 1932 г.

В 1937 году ХПРЗ лишился своего первого начальника.

В 1939 году после долгих раздумий, новым начальником ХПРЗ был назначен Василий Данилович Филатов – кадровой паровозоремонтник, инженер-механик, прошедший в цехах мастерских и завода путь от ученика слесаря до начальника паровозосборного цеха. Он стал достойной сменой С.Л. Седака и успешно руководил заводом добрый десяток лет.

Задачи и трудности, выпавшие на его долю, окажутся еще более нелегкими: в Европе полным ходом разгоралась Вторая мировая война.

Через два года она придет на нашу землю и станет невиданным в истории испытанием для страны и народа…

Написать нам