Новости и пресс-релизы

Специальное конструкторское бюро – техническая мысль и движущая сила на предприятии


В 1957 году заводские цеха оставил последний отремонтированный паровоз, и Харьковский паровозоремонтный был передан Министерству электротехнической промышленности. ХПРЗ был переименован в электроаппаратный завод, который начал выпускать электродвигатели и электроаппаратуру.

Именно в это время в 1964 году на базе завода создано специальное конструкторско-технологическое бюро (ныне – СКБ ПАО «Электромашина»), основной задачей которого становится разработка и внедрение новых типов электродвигателей.

Итак, в четвертом квартале 1964 года приказом Минэлектротехпрома СССР, с целью дальнейшей оптимизации производства и практического сближения с наукой, на базе завода создано СКТБ – Специальное конструкторско-технологическое бюро электрических стартеров, необходимых для пуска дизелей маневровых тепловозов мощностью 2000 л.с.

Основателем и многолетним руководителем СКТБ и СКБ завода «Электромашина» был Юрий Павлович Сердюков – высококвалифицированный инженер-электромеханик, имевший опыт в исследованиях многих типов машин постоянного тока.

Разработка стартера была поручена вновь организованному сектору специалистов во главе с молодым инженером-конструктором Юрием Витальевичем Лухиным автором более 20 изобретений и внедренных рационализаторских предложений, возглавлявшим конструкторский отдел по проектированию уникальных электрических машин со специальными требованиями. Разработанный ими образец имел принципиально новую конструкцию привода зацепления, позволявшую не только быстро освоить производство самого стартера ЭС-1, но и создавать на его базе усовершенствованные образцы для различных типов маневровых тепловозов.

Значительный клад в разработку и освоение производства новых устройств внесли инженеры Черкасов Анатолий Кузьмич (впоследствии – кандидат технических наук, главный конструктор завода), Бохман Владимир Данилович и ряд молодых специалистов – выпускников кафедры электрических машин Харьковского политехнического института.

Всего же за 50 лет существования в СКБ «выросло», защитилось и работало 7 кандидатов технических наук, практически технический совет.

Техническая мысль и движущая сила

Следующим значительным этапом в развитии СКБ стало создание новой серии машин постоянного тока 2П. От выпускавшейся ранее серии П они отличались более высоким использованием активных материалов, большей мощностью и высокой технологичностью конструкций, удовлетворяя потребности станкостроительных, химических и металлургических предприятий страны. При разработке машин серии 2П, а затем и 4П конструкторы сотрудничали с ведущими НИИ Ленинграда, Прокопьевска, Москвы и Харькова. Современное СКБ и сегодня сотрудничает со многими НИИ, академическими институтами и заводами: ХЭМЗом, Электротяжмашем, КБ ХЭЛЗ, кафедрами электрических машин НТУ ХПИ и кафедрой Харьковской национальной академии городского хозяйства и т.д.

Большой вклад в разработку машин новых серий внесли талантливые специалисты: расчетчик Дубовик Ольга Александровна, конструкторы Климов Иван Григорьевич, Евстафенко Павел Фёдорович, Напольская Зоя Ивановна, испытатели и исследователи Данковский Вадим Валентинович, Розов Валентин Алексеевич, Бохман Владимир Данилович. В опытном производстве СКБ, возглавляемом Егором Осиповичем Уколовым, работали уникальные специалисты: токарь Виктор Петрушин (в 1976 г. награждён орденом «Знак Почёта»), Виктор Мясищев, сварщик Владимир Котенко, мастера Иван Дробязко, Анатолий Лохвицкий.

Значительный вклад в создание, совершенствование и освоение производства тяговых рудничных машин, аппаратов: стабилизаторов частоты вращения и тиристорных преобразователей внесли инженеры Марк Маркович Фельдман, Лев Осипович Кантиус, Дмитрий Мартынович Титов.

Силами СКБ были разработаны и освоены в производстве электромашины морского исполнения, требовавшие не только обеспечения высокой надежности, но и учета жестких требований по ограничению внешних магнитных и акустических полей. В исследованиях этих машин активно участвовали специалисты-акустики Рапута Виктор Михайлович и Чехун Виктор Петрович, а руководитель группы конструкторов Зеленцов Сергей Васильевич возглавил впоследствии разработку машин серии 5П.

В 1985–1990 годах завод достиг наивысших производственных мощностей в машинном, аппаратном производстве и выпуске товаров народного потребления.

Выпуск машин постоянного тока составлял 15500 единиц в год, рудничного электрооборудования – 7700 моторокомплектов в год, изделий аппаратного производства (цех А-1) – до 650 единиц ВАР-4М, 400-450 контроллеров КС-303М, КРВ-2, 600 штук ЭПУ-2 в месяц.

Выпуск ТНП доходил до 300 тыс. пылесосов и 330 тыс. бытовых электронасосов в год.

Предприятие уверенно смотрело в будущее и готовилось к освоению выпуска новых машин, аппаратов и бытовых электроизделий.

Однако времена изменились, а вместе с ними – и требования рынка.

СКБ сегодня

Несмотря на последующие непростые 23 года перемен, СКБ ПАО «Электромашина» удалось сохранить свою исследовательскую базу, и даже пополнить, обновить ее новыми исследовательскими стендами и оборудованием. Так, сегодня восстановлен ряд испытательных комплексов, которые раньше были отдельными подразделениями: исследовательский отдел, бюро по надежности и т.д. Так что мы движемся вперед в соответствии с требованиями нового времени и рынка.

За последние 10 лет в СКБ под руководством Павла Федоровича Евстафенко были разработаны целые серии машин: серия «Д», «ДК», «5П», «5ПБ», «4П355», отрезок серии «4П400». Это широкая линейка машин. Продолжилась и модернизация уже существующих разработок: был доработан стартер-генератор 5ПСГМП, в котором при прежних размерах удалось увеличить на 30 % единичную мощность за счет лучшего перераспределения, лучшего использования материалов и вентиляции и т.д. (с 50 до 65 КВТ единичной мощности).

В 2013 году СКБ завершает работу по созданию, согласованию и сертификации двигателя ПНЖ200S1 для ООО «Лугансктепловоз». Сегодня эти машины составляют около 30-40% ежемесячных заказов.

За последние 2 года все машины были переведены на единый класс изоляции Н, и теперь это одна технология, 1 провод. Это значительно упрощает и производство, и планирование, и обеспечение материалами, и улучшает качество. Сегодня благодаря этому удалось увеличить мощность работы двигателя ДТН 45/27 с 27до 35 КВТ, а это 27% повышения мощности и надежности.

Радует СКБ и совершенно новыми разработками: в феврале 2014 г. был внедрен прибор, позволяющий оценить качество работы подшипников, а также выявить их внутренние дефекты. Также впервые за всю историю существования СКБ была внедрена установка, позволяющая испытывать двигатели в реверсивном режиме  под нагрузкой, что помогает быстрее и качественнее определить надежность их работы. Уже работает стенд для исследования валов на механическую прочность в двигателях ДТН 45.

Также, благодаря техническому прогрессу, сегодня СКБ начинает внедрять многочисленные разработки, ранее «лежавшие под сукном» и невозможные из-за отсутствия финансирования.

Однако многие разработки СКБ по-прежнему опережают свое время и потому пока не востребованы на Украине. Так, специалистами СКБ совместно с НИИ было разработана концепция абсолютно взрывобезопасного оборудования для угледобывающей отрасли: электропривод на базе вентильно-индукторного тягового двигателя для шахтных электровозов. Благодаря электронному коммутирующему устройству, двигателю с обмоткой без коллектора можно задать любые нужные характеристики: синхронной, асинхронной, постоянного тока, тяговой, с различными схемами возбуждения и т.д., что в 2 раза упростит электропривод электровоза и в несколько раз повысит его надежность. Но, к сожалению, текущие события в стране пока не позволяют дать этому проекту жизнь.

Еще одна интересная разработка, пока не получившая жизнь -  приспособление для мониторинга температуры тяговых двигателей типа ДТН, которое позволяет отследить, как работает двигатель в нормальных условиях, в условиях нагревания и при критической температуре. Однако технический уровень отрасли пока отстает от технической мысли, и двигатели работают в тех условиях, при которых защитные и контролирующие механизмы несовместимы с условиями, в которых они эксплуатируются.

Поэтому основной задачей СКБ сегодня, конечно же, является разработка не только технически уникальных проектов, но и экономически выгодной, окупаемой и востребованной заказчиками продукции. С этой целью регулярно проводятся маркетинговые исследования, посещаются и анализируются специализированные выставки, разрабатываются перспективные направления и новые рынки сбыта.

П.Ф.Евстафенко, Начальник СКБ ПАО «Электромашина»
С.Е.Дзенис, Главный конструктор СКБ ПАО «Электромашина»

    [11.08.2014] Все новости
    Написать нам