Статьи и обзоры

2019 год на заводе объявлен юбилейным

150 лет назад заложен фундамент под главные корпуса, получившие название «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские» – родоначальник и предшественник АО «Электромашина».

Предлагаем Вашему вниманию продолжение публикаций о наиболее важных вехах в истории славного трудового коллектива.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ – С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

Системный кризис экономики, охвативший страну в начале 1990-х годов, больно ударил по индустриальному Харькову. Общий объём производства сократился в городе в четыре раза, численность персонала упала вдвое. Подавляющее большинство уволенных составляли квалифицированные специалисты: инженеры, экономисты, программисты, техники, кадровые рабочие (в 1992-м без работы осталось более 22 тыс. харьковчан, в 1993-м – 31 тыс., в 1995-м – 50 тыс. и т.д.).

Хуже и труднее всего пришлось промышленным гигантам Харькова: заводам имени Малышева, ХТЗ, «Серп и молот», «Кондиционер», «Свет шахтёра», Электроаппаратному, велосипедному, «Электромашине». Спад производства продолжился на них и в начале 2000-х. Ежегодное падение выпуска тракторов, двигателей и электромашин исчислялось сотнями штук, а рост производства – единицами (в 1998-м город гордился достижениями, которых прежде бы не заметил: выпуск металлорежущих станков увеличился на 4 штуки, крупных электромашин – на целых 3). Падение производства неизбежно вело к уменьшению заработной платы, новым сокращениям и увольнениям.

«Лихие девяностые» помнят многие:
«Это была разруха… – полагает тогдашний начальник ЦНД Аркадий Каневский.
– Наличных денег на заводе и у людей практически не было, а те, что были, обесценивались с каждым днём. Но как бы сложно ни было с заказами (они сокращались каждый месяц и квартал) и с материалами (они дорожали на глазах), мы работали и не останавливали завод ни на день, хотя отставание по зарплате доходило до девяти месяцев. Управлять приходилось, по сути, голодными людьми, которые не получали зарплату и должны были не только жить сами, но и кормить свои семьи.

Благодаря людям, завод, в сущности, и сохранился. Ключевой фигурой стал Андрей Павлович Однолетков. На «Электромашине» он работал с 1959 года, был инженером, начальником цеха М-3, в 1971-м удостоен ордена «Знак Почёта», в 1990-х был уже директором по производству. В трудных условиях тех лет ему подчинили еще и сбыт, и снабжение. Как решались вопросы? Бартером, который был разрешен, за счет его мы и выжили. Схема была простой: мы изготавливали машины постоянного тока и аппаратуру, на которые выменивали материалы для производства «ширпотреба» и выпускали пылесосы и электронасосы, которые продавали на рынках и выдавали людям в счет зарплаты (они эти изделия самостоятельно потом реализовывали и «обналичивали», как могли). Другого выхода не было…». «Спасение утопающих» стало проблемой самих «утопающих».

Процесс преодоления кризиса государство переложило на плечи предприятий, их руководителей и коллективов, утвердив масштабную программу приватизации государственного сектора экономики. В ходе её реализации в Харькове появились тысячи новых субъектов предпринимательской деятельности (в одном только 1998 году их было зарегистрировано более 4-х тысяч: 276 акционерных обществ, 1755 обществ с ограниченной ответственностью, 1468 частных, 18 совместных предприятий и т.д.). Приватизация госпредприятий была неизбежной, но воспринималась не всеми, шла долго и со скрипом.

В 1996-м региональное отделение Фонда государственного имущества Украины добралось и до цехов на улице Муранова. 2 февраля 1996 года директор завода А.П. Колесник подписал приказ №21 «О преобразовании ГП Завод Электромашина» в ОАО «Электромашина».
«Вопрос приватизации был одним из самых тяжелых, – считает А.С. Каневский.

– Судите сами: населению выдали ваучеры (приватизационные сертификаты), а приватизация где-то началась, а где-то и нет. Что такое ваучер, зачем он дома без толку лежит, никто не понимал.

Директор завода Анатолий Петрович Колесник, как мог, долгое время пытался «отбиться» от приватизации.
И пока он сопротивлялся, некоторые работники, испытав материальные трудности, успели продать свои ваучеры за бесценок. И когда завод пришлось всё же приватизировать, ваучеров для выкупа акций оказалось недостаточно: люди смогли выкупить за них лишь 30% акций предприятия. А с остальными как быть? Дали команду собирать наличные деньги, чтоб люди могли купить акции за наличные. А как их собрать? Денег-то у людей нет! Вот, где пришлось нам горя хлебнуть и нервов оставить. Сколько было конфликтов, непонимания, ругани и убеждений… И легло всё это на плечи руководителей: начальника машинного производства Бондаренко Василия Григорьевича, начальника рудничного производства Распутного Владимира Александровича и начальников цехов: ОЗЦ – Чернова Сергея Николаевича, ШЦ – Удовиченко Владимира Ивановича СЦ – Дугина Евгения Ивановича, М-1 – Гурьева Евгения Пимоновича.

Зарплаты выплачивали частями, и моральная нагрузка лежала на нас страшная. До того тяжко было эти деньги у себя в цехах справедливо распределять, когда каждый приходит к тебе в кабинет, жалуется на жизнь и объясняет, почему именно ему надо получить сейчас деньги – все и сразу. Многое решали товары, получаемые по бартеру. Приходили, к примеру, вагоны с мукой и сахаром – кто-то брал пару мешков, продавал соседям и получал таким образом деньги. Приходила обувь. Запомнился бартер с Югославией: мы отправили туда 5000 насосов, а в виде оплаты получили кожаные изделия, которых в магазинах вообще не было. Случалось даже носками и нижним бельём зарплату получать. Но мы выстояли…».

Завод (ОАО «Электромашина»), продолжал жить, хотя ситуация в корне не менялась. Долги бюджету, пенсионному фонду, по зарплате и материалам увеличились в 2002 году до 6,5 млн. грн. и были сопоставимы с фондом зарплаты предприятия за год с лишним. Количество неликвидов готовой продукции составляло на складах уже 10 млн. грн., без реальных перспектив реализации. Все расчетные счета общества были заблокированы налоговой инспекцией. Имущество завода находилось в налоговом залоге, а часть имущества в виде основных фондов и готовой продукции общей стоимостью около 5 млн. грн. была описана налоговой инспекцией и готовилась к продаже. Дело дошло до того, что пенсионный фонд отказался оформлять пенсии работникам завода вплоть до полной ликвидации задолженности, накопившейся перед пенсионным фондом в сумме 1,6 млн. грн. Что с этим делать и какой выход искать, в руководстве не знали.

2 декабря 2002 года приказом Председателя правления ОАО «Электромашина» на заводе был введен «простой не по вине работников предприятия». Тем самым акционерное общество фактически прекращало производственную деятельность.

В жизни завода этот год мог оказаться последним и завершить его 133-летнюю историю печальной точкой…

Написать нам