Статьи и обзоры

2019 год на заводе объявлен юбилейным

150 лет назад заложен фундамент под главные корпуса, получившие название «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские» – родоначальник и предшественник АО «Электромашина».

Предлагаем Вашему вниманию продолжение публикаций о наиболее важных вехах в истории славного трудового коллектива.

ГЕРОИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Несмотря на долгожданное завершение войны, коллектив завода продолжал трудиться напряженно, с максимальной самоотдачей.

Перевыполнение плановых заданий норм в 1,5–2, 3–4, а то и более раз стало распространенным и привычным фактом во многих цехах и бригадах.

Лидирующую роль играли кадровые сотрудники ХПРЗ с довоенным и военным стажем работы, с гордостью прикалывавшие к праздничным пиджакам и жакетам скромную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Количество женщин, резко увеличившееся в годы войны, оставалось стабильно высоким. В последующем оно уже не уменьшится (даже сегодня, они составляют 40% персонала АО «Электромашина»). На их плечи легло восстановление и будущее развитие завода.

Рессорщик кузнечного цеха Дудка Алексей Осипович (Иосифович) – 1904 года рождения, на заводе – с 26.08.1930, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1947-м в течение шести месяцев перевыполнял нормы выработки: апрель – 246%, май – 235%, июнь – 242%, июль – 334%,август – 334%, сентябрь – 346%.

Электромонтёр, затем электрообмотчик электросилового цеха Варваров Иван Григорьевич – 1894 г. рождения, на заводе – с 24.11.1943, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1947-м в течение шести месяцев перевыполнял нормы выработки: апрель – 286%, май – 220%, июнь – 278%, июль – 290%, август – 285%, сентябрь – 214%.

Подтягивалась к ветеранам и молодёжь:

Токарь механического цеха Кононенко Иван Михайлович – 1923 г. рождения, на заводе – с 09.03.1946, член комсомольско-молодёжной бригады токарей.

Систематически перевыполнял нормы выработки: сентябрь 1947 г. – 347%, октябрь – 383%, ноябрь – 314%, декабрь – 341%, январь 1948 г. – 230%, февраль – 289%.

Молотобоец кузнечного цеха Полях Иван Владимирович – 1928 г. рождения, на заводе – с 08.07.1947, член комсомольско-молодёжной бригады.

Регулярно перевыполнял нормы выработки: сентябрь 1947 г. – 143%, октябрь – 170%, ноябрь – 197%, декабрь – 158%, январь 1948 г. – 189%, февраль – 172%.

Трехтонный паровой молот кузнечного цеха:                   Токарь механического цеха Вьюнченко П.К.

За ударный труд отмечали зарплатой, занесением в «Книгу почёта» и Почётными Грамотами завода.

Награждали ими по итогам соревнования за 6 месяцев и за год, ко Дню железнодорожника, к 1-му Мая, к 7-му Ноября, а женщин – ещё и к 8-му Марта. За 10-20 лет безупречной работы.

Для людей это значило многое: в скромном поощрении они видели оценку своего труда и воплощение принципа справедливости.

Перечень поощрений со временем расширится.

Приказом начальника Донецкого округа железных дорог, в подчинении которого находился весь Харьковский узел, а заодно и завод, отличившихся будут награждать значками «Ударник Сталинского призыва», «Отличный восстановитель», «Отличный паровозник», а приказом министра путей сообщения – номерным знаком «Почётному железнодорожнику», дававшим ряд скромных льгот.

Ордена и медали засияют на груди заводчан позже – в 1960–80-е годы.

Предприятие к тому времени будет перепрофилировано и перейдет на выпуск совершенно иной продукции.

Иными станут и награды.

Написать нам