Статьи и обзоры

2019 год на заводе объявлен юбилейным

150 лет назад заложен фундамент под главные корпуса, получившие название «Харьковские главные железнодорожные паровозные и вагонные мастерские» – родоначальник и предшественник АО «Электромашина».

Предлагаем Вашему вниманию продолжение публикаций о наиболее важных вехах в истории славного трудового коллектива.

Путевку в жизнь дал завод

ДЗЮБА Иван Михайлович
(01.05.1918 – 12.10.1995)

Герой Советского Союза

Полковник

Заслуженный летчик-испытатель СССР

Родился в селе Огульцы Валковского района Харьковщины.

Выходец из крестьян, пришедший на ХПРЗ в голодном и печально памятном 1933 году 15-летним подростком.

Воспитанник завода: ученик слесаря паровозосборочного цеха, учащийся заводской школы ФЗУ, слесарь-комсомолец, передовик производства.

Один из многих, такой же, как все…

От сверстников-заводчан отличался, разве что, горячей мечтой о небе.

Профессия летчика манила в те годы немало юношей и девушек и была не только престижной, но и современной, воплощавшей одновременно техническую мощь Родины и героизм советских людей.

Воплощать свою мечту в жизнь Иван Дзюба начал еще на заводе, посещая в свободное от работы и учебы время авиакружок.

По комсомольскому набору он был направлен служить туда, куда и мечтал – в авиацию.

Окончил Одесскую военную авиашколу пилотов, проходил службу в строевых частях авиации.

Именно там молодому пилоту довелось впервые сочетать мастерство летчика с навыками испытателя авиатехники: 12-й истребительный авиаполк, в котором служил Дзюба, одним из первых начал осваивать новейшие советские истребители Як-1, не уступавшие лучшим образцам самолетов вероятного противника – гитлеровской Германии.

В воздушных боях они будут сражаться на равных.

В начале войны Дзюбе доверили командовать звеном, а затем и эскадрильей истребителей своего полка.

Отныне он первым взлетал с аэродрома, первым вступал в бой, ставил молодых летчиков «на крыло» и нес ответственность за жизнь подчиненных и выполнение поставленной боевой задачи. Задача эта была чрезвычайно ответственной: их полк, вместе с другими, обеспечивал воздушное прикрытие главного города СССР, его столицы –Москвы. Для этого здесь были собраны лучшие летчики, лучшая техника и мощные средства борьбы.

В небе Москвы Иван Дзюба сбил 2 немецких бомбардировщика и был награжден за это своим первым орденом Красного Знамени.

К февралю 1942 года уничтожил еще 4 самолета врага.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В том же году, в жестоких боях под Сталинградом, Дзюба довел личный боевой счет до 12-ти уничтоженных самолетов врага.

Быстро рос в званиях и должностях, в августе–сентябре 1943-го в составе войск Степного фронта участвовал в боях по освобождению Харькова и Харьковской области.

Тогда же в его биографии случился крутой поворот: с учетом боевого опыта и мастерства, гвардии майору Дзюбе была доверена должность старшего летчика-испытателя в НИИ ВВС.

Покидать фронт казалось обидным…

Но летчик знал главное: от его новой «работы» зависит то, на какой технике его боевым друзьям суждено будет сражаться с врагом – нынешним, а возможно, и будущим.

Техника эта должна была быть лучшей в мире!

За ее испытания он, наравне с фронтовыми летчиками, будет отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

За 15 лет через руки И.М. Дзюбы пройдет невиданное количество летательных аппаратов – 117 типов и модификаций военных и гражданских самолетов, новые средства спасения летчиков (кресла-катапульты), образцы авиационного пушечного и ракетного вооружения.

Одним из первых в СССР он освоит технику пилотирования реактивных самолетов, в 1946-м примет участие в первом воздушном параде советской реактивной авиатехники в Москве и будет награжден за это вторым орденом Красного Знамени.

Риска и опасностей в «мирной» работе летчика окажется не меньше, чем на фронте.

В 1947-м на истребителе Ла-152 из-за отказа двигателя Дзюбе пришлось совершить вынужденную посадку, при которой он едва не погиб, а самолет превратился в груду искореженного, не подлежащего восстановлению металла. На перехватчике Ла-200 ему чуть не снесло голову сорванным в полете остеклением кабины. А в 1950-м при испытании кресла-катапульты на истребителе МиГ-15 под сиденьем Дзюбы взорвался стреляющий механизм – летчик был контужен, но сумел посадить самолет.

За вклад в обеспечение советской авиации новой боевой техникой был удостоен звания заслуженного летчика-испытателя СССР.

Рос в должностях: заместитель начальника лётной службы НИИ ВВС, начальник лётной службы филиала НИИ ВВС в посёлке Чкаловский под Москвой.

При формировании Центра подготовки советских космонавтов привлекался к занятиям по летной подготовке с будущими покорителями космоса – среди его воспитанников были Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев.

В сентябре 1972-го вышел в отставку, но продолжал работать в Главном штабе ВВС. В 1985-м, к 40-летию Победы, был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.
Умер на 79-м году жизни. В посёлке Чкаловский, вошедшем ныне в черту подмосковного города Щёлково, на доме, где в 1957–1995 годах жил летчик-герой, установлена мраморная мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (1942), двумя – Красного Знамени (1942, 1947), Отечественной войны 2-й ст. (1945) и 1-й ст. (1985), Красной Звезды (1953), медалями.

Написать нам